Il Panificio Adriatico di Bari

La nostra storia familiare e professionale

Panificio Adriatico di Bari vanta un’antica storia e una lunga tradizione nell’ambito della panificazione barese.
Il primo panificio, di proprietà della famiglia Concordia, ha iniziato l’attività nel 1932 in via De Giosa, dove è ancora oggi, nel cuore del centro di Bari.
La nostra è una storia di famiglia, che si tramanda da ben tre generazioni, fatta di passione e amore per questo nobile lavoro, oltre che di attenzione e cura nella ricerca e selezione di farine e lieviti naturali per la nostra produzione.

Le origini del nostro lavoro hanno radici antiche e risalgono ad un periodo storico in cui ogni lavorazione veniva eseguita interamente a mano e con prodotti esclusivamente naturali. Ed è proprio questo il nostro attuale obbiettivo: riportare in auge e recuperare integralmente queste antiche usanze e gli ingredienti salutari di un tempo.
Giuseppe, l’attuale proprietario, ho deciso di fare un “salto” indietro nel passato, con l’intento di riscoprire e ritilizzare le materie prime di un tempo e proporre le delizie tradizionali pugliesi alla grande distribuzione.

Studiamo per migliorare i processi di panificazione, utilizzando esclusivamente farine di grani antichimaterie prime biologiche e lieviti naturali.
Tutti ingredienti indispensabili per la preparazione di prodotti con un alto valore nutrizionale, sani, genuini e senza l’aggiunta di lieviti artificiali, additivi, conservanti o coloranti.
I risultati non tardano ad arrivare: l’azienda riscontra una costante crescita ed un progressivo consenso professionale; ci rende felice la nostra clientela che è sempre più fedele e affezionata.

Panificio Adriatico, inoltre, collabora con laboratori di ricerca nell’ambito della panificazione e alimentazione: fra tutti il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, coinvolgendoci negli studi sulla trasformazione dei grani antichi nei prodotti da forno.
Seguiamo importanti attività come tutor per i laureandi in Scienze e Tecnologie Alimentari, attraverso lo svolgimento di tirocini pratico-applicativi.

La nostra sede e i nostri prodotti sono stati premiati dalla guida del Gambero Rosso, riconoscimento prestigioso, di cui siamo orgogliosi, che riconosce e premia tutto il lavoro di ricerca che abbiamo portato avanti in questi anni.

L’ultima novità è costituita dalla pasticceria, in gran parte prodotta senza latte, uova, burro, zucchero e margarina. Una soluzione non solo indicata per chi segue uno stile di vita vegano, ma anche per tutti coloro che sono afflitti da intolleranze o che rispettano speciali restrizioni alimentari.

Scopri la nostra storia nella recente intervista per il programma Fatti ad Arte su Telenorba.

Quale futuro si augura Giuseppe per il Panificio Adriatico?

Quello in cui sarà sempre più libero di sperimentare, esplorando nuove materie prime e trasformando così il proprio panificio in un laboratorio vero e proprio, dedito alla ricerca, in nome di un’alimentazione sempre più sana e naturale.

I nostri prodotti sono per tutti, grandi e piccoli, dedicati a chi ama mangiare in modo genuino.

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I nostri prodotti

prodotti del Panificio Adriatico sono realizzati interamente secondo tecniche artigianali tradizionali. Scegliamo e utilizziamo vari tipi di farine, tra cui tre tipi di farro differente: il Monococco, la Spelta e il Dicocco. Viene impiegato l’antico grano Russello, la Timina Siciliana, la Segale Sudtirolese e Tedesca, il pregiato Pur Pur o Segale di montagna e molte altre varietà che andate in disuso.
Siamo un vero e proprio presidio Slow Food, impegnati in una costante ricerca volta a valorizzare le antiche tradizioni artigiane della panificazione locale e nazionale. Il nostro obiettivo è quello di far conoscere e scoprire cosa mangiamo e gli ingredienti del territorio. 

Tra i nostri prodotti di punti di cui siamo più orgogliosi: il pane arcobaleno, fatto da farina integrale di farro, grano saraceno e curcuma; oltre ad una versione “originale” del pane d’Altamura, prodotto con il 100% della farina Senatore Cappelli; il pane di farina di Khorasan integrale e farina di riso nero Venere con curcuma e semi di girasole, lino e zucca, il tutto con lievito madre bio. Tante varietà, molte delle quali sconosciute ai più, ma tutte sane, buone e nutrienti. Il nostro pane, i dolci e i prodotti da forno sono particolarmente indicati per soddisfare le più diverse esigenze alimentari, di grandi e piccini.

Le specialità di Panificio Adriatico sono disponibili, sempre fresche, sia in negozio a Bari che comodamente da casa nel nostro eCommerce.
In negozio e online trovate:

  • numerosi pani al taglio realizzati non più di 48h prima;
  • pane di grani antichi (il nostro fiore all’occhiello);
  • pane azzimo;
  • pangrattato artigianale;
  • focacce e pizze farcite sempre freschissime;
  • base per la pizza, ovvero panetti lievitati per la realizzazione della pizza casereccia;
  • frise, taralli e scroccarelle della tradizione;
  • tocchetti, crostini e grissini per tutti;
  • biscotti e biscotti farciti, anche vegani.

Altri prodotti speciali creati e preparati dalle sapienti mani di Giuseppe, come i calzoni circolari al farro, tutti con varie farciture: dalle rape, o pomodoro e mozzarella, alla cipolla, con cicoria o carciofi. Ma anche i cornetti vegani e i panzerotti di riso e farro alle verdure o con pomodoro e mozzarella, il pane convenzionale e il pane americano in cassetta Se desiderate saperne di più potete contattare Panificio Adriatico al numero indicato o scrivendoci una mail.

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